站内搜索:
导航栏目
最新消息
热门消息
 
 当前位置:首页 > 新闻中心 > 九院动态

普外一科进入快速康复时代

来源: 发布日期:2019-06-20 点击:

 

在普外一科病房,76岁的童奶奶喜笑颜开,对医务人员一个劲地道谢:“我太高兴了,住院3天就能出院,手术做了,伤口也不痛,花的钱也少,解决了我多年的胆囊结石,快速康复真的很好啊,太谢谢你们了!”以往的腹腔镜胆囊切除术(LC)患者至少要住院治疗5-7天,现在实施快速康复,童奶奶术后第2天就出院了。为什么童奶奶能恢复得这么快?据普外一科代护士长说,这得益于快速康复外科理念及其流程在该科的推广及应用。

快速康复外科(fast track surgery,FTS),也称ERAS,是指通过优化围手术期处理的诸多措施,以缓解手术创伤应激反应,从而减少术后并发症、缩短住院时间,达到患者的快速康复。快速康复需要多学科技术、多种形式的干预,外科医生、麻醉师、护士和理疗师、营养师、患者及家属等的沟通合作是ERAS成功的关键。

胆囊切除术的快速康复主要内容有:术前评估、健康指导如肺功能锻炼等、告知预设出院标准、无特殊肠道准备、多种方式体温控制、限制性液体管理、多模式疼痛管理、术后6小时饮水、6小时内床上坐、6小时后床边站、患者无不适后进行扶床行走及室内活动、术后第1日晨室外活动、早期拔除腹腔引流管、出院指导等。方案细化到注重患者术后恢复的每一个细节,使患者增加了康复信心,大大降低了术后并发症,促进术后快速康复。自实施快速康复以来,普外一科已为1000余例胆囊结石患者带来福音。

在腹腔镜胆囊切除术实施快速康复的基础上,普外一科专家团队已顺利开展LC日间手术,患者住院时间已逐渐缩短至24小时内。同时,科室也将快速康复的各项措施也广泛运用在精准肝、胰病变切除、肝脏介入手术、甲状腺微创手术等外科手术中,并取得了良好的效果。

 

重庆市第九人民医院版权所有 医院地址:重庆市重庆市北碚区嘉陵村69号
急诊科:023-68203454 院办:023-68865906 监督投诉:023-68867927
ICP备案号:渝ICP备18014509号-1
本站所有资料不能作为诊疗及医疗依据

渝公网安备 50010902000171号