站内搜索:
导航栏目
最新消息
热门消息
 
 当前位置:首页 > 新闻中心 > 九院动态

栓子取出来,生命再精彩

来源: 发布日期:2019-04-23 点击:

 

凌晨2点多的神经内科病房难得的宁静,微微夹杂着患者均匀的呼吸声……值班护士巡完病房刚要落座,突然一阵刺耳的电话铃声响起,一看内线电话:3199。迅速接起电话:“您好,神经内科……”马上要收治一名急诊绿色通道的患者,突发急性脑卒中,发病时间已2小时。护士迅速开始准备床单位,监护,氧气,通知医生……一切准备就绪,患者做完CT已到达病房。值班医生评估患者左侧肌力0级,言语欠清,NIHSS评分17分,急诊CT排除出血,当班护士立即建立静脉通路、抽血化验、完成心电图……。

患者发病时间在溶栓、取栓时间窗内,但因其有房颤病史长期口服华法林,静脉溶栓后出血风险较大。经迅速科学评估,与家属充分沟通后果断越过静脉溶栓,决定急诊行脑动脉机械取栓治疗。接下来进入紧张忙碌而又有序的手术准备时间,联系介入室,通知科室介入团队成员,完善术前准备。凌晨3点,患者被推送至介入手术室,消毒、铺巾、局部麻醉、穿刺、导管到位,脑血管造影可见患者右侧大脑中动脉闭塞,范文辉主任医师主刀,张杰副主任医师、宋晓松主治医师积极配合,将专用取栓器械经股动脉送入血管内,在影像设备引导下,取栓器直达堵塞的血管处,包裹血栓后将取栓器连同血栓一起拉出体外,患者右侧大脑中动脉中的血栓被成功取出,术中造影显示,血管成功再通。10分钟后,患者意识、语言及肢体功能逐步恢复正常,手术非常成功,患者及家属都在感叹这一奇迹!六天后,患者康复出院。

脑血管机械取栓术,是当前国际先进的治疗急性脑梗死的技术,能有效降低甚至避免患者瘫痪、死亡、丧失劳动能力等损害。我院神经内科已通过脑血管机械取栓技术成功救治50余例急性脑梗死患者。该技术的成熟开展,将进一步为北碚及周边地区脑卒中患者提供及时、有效的救治,让患者最大程度的实现功能康复,重新回归社会

 

 

重庆市第九人民医院版权所有 医院地址:重庆市重庆市北碚区嘉陵村69号
急诊科:023-68203454 院办:023-68865906 监督投诉:023-68867927
ICP备案号:渝ICP备18014509号-1
本站所有资料不能作为诊疗及医疗依据

渝公网安备 50010902000171号