站内搜索:
导航栏目
最新消息
热门消息
 
 当前位置:首页 > 新闻中心 > 九院动态

普外二科连续开展多例TaTME手术治疗直肠癌

来源:普外二科 发布日期:2020-03-24 点击:

 

近日,60多岁的向女士因为便血半年多来院就诊,经检查诊断为直肠腺癌。由于向女士的肿瘤距肛门不到6cm,属于“中低位直肠癌”,普外二科专家团队经过综合评估病情,在与患者及家属沟通后,成功为患者实施经肛门全直肠系膜切除手术(taTME手术),此手术也是该科实施的第3例taTME手术,标志着我院胃肠微外科微创技术再上台阶。

taTME手术不同于传统的腹腔镜直肠癌手术,该手术是在腹腔镜辅助下,借助专门的经肛门操作平台,采用“自下而上”的操作路径,经肛门完成全直肠系膜切除。此手术方式弥补了传统腹腔镜直肠癌手术在游离远端直肠系膜存在的先天不足,比如手术空间狭小、术野暴露差、难以精准的估计远切缘安全距离、容易出现环周切缘阳性等,这些因素严重危害手术安全及肿瘤远期疗效。此外,与传统腹腔镜直肠癌手术相比,taTME手术可以不需要取腹部辅助切口,更加微创及美观,有利于患者尽快康复,保证了患者愈后的生活质量。

 

向女士住院期间,普外二科充分运用快速康复理念,跟进围手术期各项治疗护理措施,向女士术后恢复良好,疼痛不明显,目前已康复出院。

随着微创技术的发展,近年来,普外二科多次选派骨干医生到上级医院进修,学术带头人王佾副院长、李铁军主任更是先后赴美国佛罗里达医院进修学习,掌握最前沿的胃肠外科微创治疗技术并运用在临床治疗中,以更好地为广大群众服务。 自2018年4月开始,科室团队先后为多名结直肠癌患者实施了被誉为“微创中的微创”的NOSES手术并取得良好的治疗效果。本次taTME手术的成功开展,将为更多的直肠癌患者带来福音。

重庆市第九人民医院版权所有 医院地址:重庆市重庆市北碚区嘉陵村69号
急诊科:023-68203454 院办:023-68865906 监督投诉:023-68867927
ICP备案号:渝ICP备18014509号
本站所有资料不能作为诊疗及医疗依据

渝公网安备 50010902000171号