站内搜索:
导航栏目
最新消息
热门消息
 
 当前位置:首页 > 新闻中心 > 九院动态

抗疫路上,我们坚守

来源:宣传办公室 发布日期:2020-02-03 点击:

   “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。在这场防控新型冠状病毒感染肺炎的全民战役中,重庆市第九人民医院作为北碚区定点救治医院,全院员工放弃春节假期、坚守岗位,全力以赴用实际行动践行“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神。 

加强领导 全面部署落实

第一时间成立疫情防控工作领导小组。为认真落实好上级对疫情防控决策,我院及时组织召开新型冠状病毒感染的肺炎防控专题工作会。成立疫情防控工作领导小组下设4个工作组,制定《新型冠状病毒感染的肺炎防控实施细则》,统一指挥,确保新型冠状病毒肺炎防控工作有序、有力、有效开展。

 

第一时间组建救治专家团队。抽调感染科、呼吸内科、急诊科、重症医学科等科室专家组成救治专家组,负责新型冠状病毒感染肺炎疫情院前及院内具体医疗救护任务,对疑似病例进行联合会诊,以及时明确诊断,保障患者救治。

 

第一时间统筹调配防控物资启动后勤应急预案。为了保证疫情应对,医院防控工作领导小组成员分工合作,深入一线开展现场办公,解决疫情防控中存在的问题,全力协调院内外各方力量,在区委区府的坚定支持下,迅速启动了防控物资采购、病房改造、医保保障等应急预案。

 

 

按照规范标准改建负压病房、备建隔离病房40间、准备隔离缓冲区。医务部、设备科联合建立应急物资统一调配机制,对消杀药械、口罩、防护服等医疗耗材存量、每日消耗、使用情况进行全面统计,增加投入采购防护物资,保障物资供给。

加强病区的保洁消毒,对院内电梯、诊室、收费处等公共区域每天进行消杀两次,并加强检查监督,确保不留死角,避免交叉感染,为医院防控工作提供有力保障。

 

 

 坚守岗位  落实全员培训

面对突如其来的疫情,医务人员主动取消春节休假,坚守岗位,默默守护着老百姓的健康。

 

(加强发热门诊,医务人员24小时轮流坐诊)

 

 

(医务人员坚守临床一线)

 

(医务人员开展入户排查)

为提高医护人员疫情防控和职业防护能力,医院多途径、多点位组织开展新型冠状病毒肺炎的防控培训,尤其针对重点科室和发热门诊医护人员、保洁、安保、后勤等工作人员进行“点对点”培训。

 

(开展全院集中培训)

 

(重点科室医务人员培训)

 

(医废处置、配送工人培训)

(病区开展病人、家属宣教)

强化全院职工疫情“严防死守”意识,坚决杜绝院内感染,为新型状病毒肺炎战役取得胜利夯实基础。

组建应急队 驰援疫情一线 

为积极应对疫情防控,全院医护人员纷纷递交请愿书、决心书,坚决要求奔赴抗击“新冠”肺炎的第一线,医院第一时间成立48人应急医疗队,随时待命。

1月26日,大年初二,我院第一批援鄂医疗队逆向而行,奔赴湖北孝感中心医院,投入到新型冠状病毒肺炎重症病人的救治中。1月28日,第二批医疗队20名医护人员集结完毕,于2月1日增援重庆市公共卫生医疗救治中心。2月2日,5名重症、急诊专业医务人员作为全市第三批援鄂医疗队成员转战武汉大学人民医院。

 

 

为解除前方队员们的后顾之忧,院领导第一时间前往队员家中看望慰问家属,感谢他们的理解和支持,并帮助他们与单位和子女就读学校联系,共同给予必要的关照。

  

 

使命神圣,责任重大,在这场没有硝烟的战争中,九院人将继续发扬光荣传统,众志成城、沉着应对、经受考验,坚决打赢这场疫情防控阻击战!

重庆市第九人民医院版权所有 医院地址:重庆市重庆市北碚区嘉陵村69号
急诊科:023-68203454 院办:023-68865906 监督投诉:023-68867927
ICP备案号:渝ICP备18014509号
本站所有资料不能作为诊疗及医疗依据

渝公网安备 50010902000171号