站内搜索:
导航栏目
最新消息
热门消息
 
 当前位置:首页 > 新闻中心 > 九院动态

命悬一线,与死神抗争的四个小时!

来源: 发布日期:2019-10-29 点击:

 

羽箭入颅,钢筋穿脑!这是冷兵器时代最致命的伤情,也是现代致死、致残率极高的颅脑外伤之一!如无急救处理,伤者在数小时内会面临死亡的风险!而幸存的伤者还可能面临外界细菌入颅引起的继发性颅内感染!

2019年8月3日,伴随着急促的120警笛声,重庆市第九人民医院接收了一名颅脑穿透伤病人,接到通知后,医务人员立即赶赴抢救现场。区消防官兵很快也赶到现场。按照惯例,消防官兵将会使用消防工具切断体外过长异物。但我院神经外科任红兵主任医师、廖正强主治医师、熊焰主治医师以及王浩羽住院医师组成的急救小组立即查看病人伤情后,考虑异物已插入脑组织,此时加以外力,可能会对病人造成二次损伤。而此时伤者已陷入昏迷状态,病情极其危重,命悬一线!任红兵主任医师当机立断,果断决定立即进行急诊开颅手术取出异物,以挽救病人生命。

刻不容缓,在快速完善检查后,病人被送入手术室,由神经外科专家团队为病人进行手术。同时电话邀请重庆医科大学附属第一医院神经外科主任医师谢延风教授赶赴手术室进行技术指导,为手术增加双重保险!

这根钢筋从病人的右侧颞部穿入,穿破颅骨、脑膜,伤及正常脑组织,与矢状窦、重要脑功能区关系非常密切,稍有差池患者将面临瘫痪、术中大出血的风险。为保证患者肢体功能保留,避免术后瘫痪,要求操作极其精细,取出异物同时需尽量保留重要结构及血管!经过约四个小时的鏖战,钢筋终于被完整取出!

术后,经过我院多科联合治疗,病人顺利通过颅内感染关,也未留下任何后遗症,痊愈出院!现已重返工作岗位。病人及家属对我院神经外科医务人员的精湛医术、精心护理表示衷心的感谢。

重庆市第九人民医院版权所有 医院地址:重庆市重庆市北碚区嘉陵村69号
急诊科:023-68203454 院办:023-68865906 监督投诉:023-68867927
ICP备案号:渝ICP备18014509号-1
本站所有资料不能作为诊疗及医疗依据

渝公网安备 50010902000171号