站内搜索:
导航栏目
最新消息
热门消息
 
 当前位置:首页 > 新闻中心 > 九院动态

深入学习扶贫政策 确保精准扶贫落地见效

发布人:刘丹 来源: 发布日期:2019-04-23 点击:

 

今年以来,医院党委中心组多次组织学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,同时,各党支部积极开展“发挥党员作用 促进脱贫攻坚”主题党日活动,贯彻落实习近平总书记对打赢脱贫攻坚战的重要讲话精神。院党委王毅书记对健康扶贫工作进行再部署,确保精准扶贫工作落地见效。

3月20日,在全院中层干部会议上,阳光院长首先领学习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时对脱贫攻坚的重要讲话精神:“现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。”“今后两年,脱贫攻坚战剩下的都是贫中之贫,困中之困,都是难啃的硬骨头。”阳院长指出,我们现阶段的任务有三点:一是在对口援藏方面,我院去年虽然已经帮扶西藏芒康县人民医院成功创建二甲,但这只是扶贫工作的第一步,能否扶住,是否可持续?这还需要我们下功夫,带队伍,需要付出更大的努力。二是在落实政策方面,北碚区有3041位建档立卡贫困户,享受“先诊疗后付费”、“一站式”结算、26种大病专项救治,住院及门诊治疗目录外医疗费用比例原则上控制在10%以内等健康扶贫特殊政策。但我们很多的医务人员对政策欠熟悉,因病致贫、因病返贫是首位的致贫因素,也是脱贫攻坚的重点和难点,医务部人员熟悉政策对健康扶贫至关重要。医院班子要带头,全院各科室要认真组织健康扶贫政策学习,医保科要在全院范围内开展相关培训,确保扶贫政策知晓率。三是在结对帮扶方面,帮扶责任人要切实履行帮扶责任,要有深厚的群众感情,深入贫困户家中动态了解情况,主动宣传扶贫政策,充分利用自己的资源,有针对性的提供脱贫帮扶,避免结对帮扶工作走过场、流于形式。

最后,阳院长强调,医院作为北碚区健康扶贫工作主战场,精准扶贫、精准脱贫任务艰巨、责任重大。希望大家深刻理解习总书记脱贫攻坚重要讲话的重要意义,以高度的政治自觉和责任担任,充分发挥医院在健康扶贫工作中的优势,为打赢脱贫攻坚战而不懈努力。

重庆市第九人民医院版权所有 医院地址:重庆市重庆市北碚区嘉陵村69号
急诊科:023-68203454 院办:023-68865906 监督投诉:023-68867927
ICP备案号:渝ICP备18014509号-1
本站所有资料不能作为诊疗及医疗依据

渝公网安备 50010902000171号