站内搜索:
导航栏目
最新消息
热门消息
 
 当前位置:首页 > 新闻中心 > 九院动态

攻坚破题促改革 成本管理已沁香

发布人:刘丹 来源:成研中心 发布日期:2019-02-22 点击:

 

为纪念改革开放四十周年我国医院管理创新发展巨大成就,中国医院协会和中国医院院长杂志在全国范围内评选出30例医院管理精典案例奖,旨在寻找、挖掘、推广改革开放四十周年以来典型医管案例,促进中国医院管理创新发展。评委会主席为北京协和医学院院校长王辰和清华大学医院管理研究院院长刘庭芳。重庆九院以“重庆市医院成本管理研究中心创建及其对医院成本管理的创新贡献”荣登30例之一。其获奖关键支撑内容为:一是创建中国唯一医院成本管理研究平台——重庆市医院成本管理研究中心;二是主持相关国家标准编制,即《全国公立医院成本管理办法》、《全国公立医院成本核算指导手册》、《全国医疗服务价格和成本医院分析报告(模板)》;三是主持世行项目,正在完成“重庆模式、亚太推广、国际适用”的成本核算体系;四是成研中心完成了五个创新转变,即从做课题到做标准、从有人做到创建研究平台做、从国内到国际、从培养财会人才到培养复合研究型人才、从卫生经济学术研究延伸到贯彻党的健康中国方针。重庆九院是重庆市唯一获此荣誉单位。

2018年12月1日,我院院长阳光、成研中心主任和原院长张培林、总会计师颜维华受邀出席颁奖典礼。阳光院长和张培林主任共同登台领奖;阳光院长受主委会邀请上台启动第二届全国医管精典案例奖评选仪式。

张培林主任受主委会邀请参加大咖对话,刘庭芳教授问:成研中心如何面对创新中的问题?张培林主任答:第一,面对问题的深度。深度由浅及深可分为:一般管理、深度管理、研究型管理。第二,面对问题的境界。可有四重境界:一是医院发展好为当地服好务,二是可在全国推广,三是可进国家标准,四是在国际有一定影响。张培林主任其独到见解获得刘庭芳教授和鼓楼医院韩光曙院长高度赞誉,引起现场与会嘉宾极大反响。

未来,成研中心将以此为新起点,借深化医改和与西南大学合作的契机,乘风破浪,持续放大我院成本管理在国内国际的影响力。

重庆市第九人民医院版权所有 医院地址:重庆市重庆市北碚区嘉陵村69号
急诊科:023-68203454 院办:023-68865906 监督投诉:023-68867927
ICP备案号:渝ICP备18014509号-1
本站所有资料不能作为诊疗及医疗依据

渝公网安备 50010902000171号