站内搜索:
导航栏目
最新消息
热门消息
 
 当前位置:首页 > 新闻中心 > 九院动态

创伤中心成功开展首例双Endobutton技术治疗Lisfranc关节损伤

发布人:刘丹 来源:创伤中心 发布日期:2018-12-29 点击:

 

近日,我院创伤中心(骨科病区)陈渝主任医师团队成功完成了我院第一例双带袢钢板技术治疗Lisfranc关节损伤,取得了良好的治疗效果,标志着我院在足踝创伤诊治方面达到了重庆市先进水平。

患者为55岁男性,因车祸伤入院,X片及CT提示内侧楔骨和第二跖骨间隙内侧斑点征,考虑Lisfranc关节损伤,并在术中得以证实。予以点式复位钳钳夹固定,并穿入Endobutton导针,术中透视提示Lisfranc关节复位良好,导针位置正确。以导针指示位置作一4mm骨隧道,并穿出牵引线;将Edobutton带袢钢板由第二跖骨外侧引向内侧楔骨内侧;由第二跖骨外侧引入。从内侧楔骨内侧引出,并将钢板紧贴骨面,缝线穿过钢板孔后打结固定;放开点式复位钳后证实Lisfranc关节恢复稳定,透视见双Edobutton钢板位置良好;尤其要注意第2跖骨基底部或Lisfranc关节处是足部纵弓与横弓的交叉点,对该处的损伤精确复位和有效固定,能有效恢复足部纵弓和横弓,是整个手术成功的关键。

Lisfranc损伤是常见的中足部损伤之一, 通常较为复杂且治疗困难,常常导致足慢性疼痛及功能障碍。有文献报道初次就诊时有高达40%的患者由于解剖复杂、X线片不标准或多发伤掩盖了病情而被误诊或者漏诊。

目前治疗Lisfranc损伤的内固定材料选择比较多。主要有克氏针固定术、闭合或切开复位螺钉固定术、跨关节桥接钢板固定术、关节融合术等。传统做法为关节复位后用螺钉进行固定,可以精确复位和固定Lisfranc关节,并有效维持直至韧带愈合。但因Lisfranc关节是类似于下胫腓联合的微动关节,螺钉的坚强固定导致患足活动尤其是负重时螺钉和骨会磨损切割,可能造成骨的松动和螺钉断裂,继而出现Lisfranc关节复位丢失。此外螺钉贯穿损伤Lisfranc关节面会诱发创伤性关节炎导致足部疼痛,所以Lisfranc螺钉必须在术后3个月取出,二次手术也会带来额外的创伤及潜在的风险。

Endobutton带袢钢板治疗Lisfranc损伤是目前最新的一种手术方式。该手术是通过微型袢钢板和坚韧的袢环达到重建Lisfranc韧带的目的,能最大程度的恢复Lisfranc关节连接生理特性,符合关节的微动生理特点,符合Lisfranc关节的生物力学特性。与传统术式相比,Endobutton带袢钢板治疗Lisfranc关节损伤可以明显减少术后疼痛,早期功能锻炼,尽早的恢复Lisfranc关节功能,改善关节的活动度,且不需要拆除内固定,免除二次手术的痛苦,不仅微创,允许患者早期负重而无内固定物断裂的风险。且固定效果最接近生理状态,患者容易接受,是今后的发展趋势。

重庆市第九人民医院版权所有 医院地址:重庆市重庆市北碚区嘉陵村69号
急诊科:023-68203454 院办:023-68865906 监督投诉:023-68867927
ICP备案号:渝ICP备18014509号-1
本站所有资料不能作为诊疗及医疗依据

渝公网安备 50010902000171号