站内搜索:
导航栏目
最新消息
热门消息
 
 当前位置:首页 > 新闻中心 > 九院动态

我院信息化建设迎来数字经济时代发展新契机

发布人:刘丹 来源: 发布日期:2018-04-17 点击:

 

4月12日,2018中国“互联网+”数字经济峰会在重庆国际博览中心隆重召开。由于我院的信息化建设经过多年努力,在市内享有较好的业界声誉,因此作为首批合作医院之一,在会议期间与腾讯公司签订了人工智能长期战略合作协议,并被授牌“人工智能医学示范基地”。

根据协议,双方达成以下合作意向:一是发挥双方资源优势,加强医院信息化等基础能力建设,提高人工智能技术的医学创新研究能力,构建医疗服务机构和互联网科技合作典范。适应医疗改革方向,提升医疗服务效能。二是利用互联网技术共同推动“互联网+”在我院的应用拓展与提升,在提升医院及医联体内部运转效率的同时,努力提升医院面向患者的公共服务能力和效率。三是积累医疗卫生事业改革发展的经验,依托双方已有的技术和不断深入合作的成果,逐步形成系统化、成熟化的“智慧医院整体解决方案”,共同将我院打造为综合型智慧医院标杆范例,为医疗卫生事业的改革发展探索经验、贡献力量。落实到具体项目,我院与腾讯公司将在人工智能技术应用于医学领域的研究;移动互联网端公众服务升级优化;医院移动支付和异地结算的建设;新农合异地结算系统建设;在线咨询;处方流转;商保创新应用;共建创新医联体医疗大数据共享,以及协同示范工程等方面开展务实合作。

为此,重庆卫视记者于会前对我院进行了专访。我院主管信息建设工作的院党委书记王毅、放射科负责人及就医群众接受了采访。他们分别从建设智慧医院,优化服务流程、改善患者就医感受,以及我院于今年2月启用“腾讯觅影”人工智能系统辅助影像诊断,大幅提高工作效率和诊断准确性的情况做了介绍。4月11日,重庆卫视“财经壹咨讯”栏目播出了“手机挂号机器看病,未来智慧医院显雏形”的九院报道。

本次与腾讯公司的战略合作,不仅是对我院前期信息化基础工作的肯定,也是我院信息化发展从医院基础业务服务到“AI+医疗”的一个新起点。为寻找“智慧医院整体解决方案”提供了一个更高的实验平台,也让广大群众在我院“便捷就医、人文就医、安全就医、明白就医、智慧就医”的建设中,享受到更好的就医体验。

重庆市第九人民医院版权所有 医院地址:重庆市重庆市北碚区嘉陵村69号
急诊科:023-68203454 院办:023-68865906 监督投诉:023-68867927
ICP备案号:渝ICP备09054400号
本站所有资料不能作为诊疗及医疗依据

渝公网安备 50010902000171号